Не просто качественная, а экологически чистая и безопасная продукция. Таков запрос современного покупателя

Не просто качественная, а экологически чистая и безопасная продукция. Таков запрос современного покупателя. Какие технологии помогают брянским товаропроизводителям идти в ногу со временем, производить товары с приставкой "ЭКО" - узнала наш корреспондент Александра Сидачева. 

Это научная лаборатория, здесь в условиях инвитро - то есть под стеклом - рождаются саженцы будущих малины, картофеля и других сельхозкультур. 

А вот так получают семена картофеля - супер элиту. Они растут буквально в воздухе. Температура, влажность, подходящий спектр света - и никаких химических стимуляторов.

В экологическом испытании в Брянском аграрном университете 54 сорта картофеля, 30% из них  - отечественной селекции. Кроме здоровых семян и саженцев еще одно правило - знать и  определять потребность растений в элементах питания. 

Брянские ученые разработали систему биологизации земледелия. В ее фундаменте - правила севооборота - четкий порядок что после чего можно сеять.

А также экологически чистые методы защиты растений от сорняков. Между рядами смородины и малины ни травинки - почва замульчирована соломой.

Еще один критерий - качество почвы на территориях сельхозугодий. Его определяют в испытательной лаборатории с госаккредитацией.

Здесь же обследуют готовую продукцию. Проверенные фрукты, овощи, зерновые брянские производители научились правильно и подолгу хранить.

Мясо и молоко от брянских производителей  востребованы в пищевой промышленности. На предприятиях переработки ведется контроль качества сырья и готовой продукции. Мониторинг безопасности продовольствия проводят и эксперты управления Россельхозенадзора, на базе брянской межобластной лаборатории. 

По мнению экспертов, сегодня прилавки брянских магазинов насыщены экологически чистыми, качественными и полезными продуктами. Предприятия области ежегодно завоевывают самые высокие награды на региональных, всероссийских и международных выставках и конкурсах. Брянские продукты экспортируют в Казахстан, Узбекистан, Польшу, Беларусь, Румынию, Венгрию, Болгарию, Чили, Бразилию, Аргентину, все регионы России.

 

11.07.2018

вернуться к списку
Карта вещания телеканала “Брянская Губерния”
Рогнедино Дубровка Дятьково Жуковка Клетня Мглин Сураж Гордеевка Красная гора Унеча Стародуб Клинцы Новозыбков Злынка Климово Жирятино Почеп Погар Трубчевск Суземка Севск Комаричи Брасово Навля Выгоничи Карачев Брянск http://guberniya.tv/templates/bryansk_new/images/i/
Архив выпусков
Июнь 2018
28293031 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 1617
18 19 20 21 22 2324
25 26 27 28 29 301
Лента новостей
|