Сообщение отправлено

Отправить заявку

Сейчас
в эфире
22:36

110 ЛЕТ НАЗАД В БРЯНСКЕ ПОЯВИЛСЯ ПЕРВЫЙ АВТОБУС

Главная > Новости

Ровно сто десять лет назад в Брянске начал курсировать первый автобус. В ноябре 1907 года за двенадцать тысяч рублей купцом Ветровым был куплен заграничный автомобиль мощностью в двадцать пять лошадиных сил. Был ли первый транспорт популярен у населения, и что из себя представляет автобусная сеть сегодня, - наш следующий материал.

У них почти одинаковый трудовой стаж. За рулем автобуса Юрий Иванович уже треть века. Двадцать семь лет по городским дорогам колесит и его верный друг - потрепанный временем, а где-то и пассажирами - желтый Икарус.

Юрий Борисов, водитель МУ Брянское городское пассажирское автотранспортное предприятие: "Самолет, а  не автобус. Я его полюбил сразу, как женщину. Мне давали новый автобус, Лиаз, но я сел на Икарус и до сих пор не изменяю ему"

Этого не скажешь о Сан Саныче. Пару месяцев назад он с удовольствием пересел с дребезжащего ЛиАЗа, так некрасиво прозванного в народе «скотовозом», на новенький ПАЗик. Теперь, говорит, в рейс отправляется с хорошим настроением. К тому же уставать стал намного меньше.

Александр Лобанов, водитель МУ Брянское городское пассажирское автотранспортное предприятие: "По сравнению со старым ЛиАЗом этот лучше намного. И в управлении лучше, и маневреннее. Тут теплее, светлее"

На фоне привычных Икарусов и ЛИАзов белоснежные ПАЗы - непривычное зрелище. Пока в парке городского пассажирского автопредприятия таких новичков немного - всего пятнадцать автобусов из ста семнадцати. На их покупку городской бюджет выделил 43 млн рублей.

Александр Зубов, заместитель главы Брянской городской администрации: "Они нового образца ПАЗики. Средней вместимостью - 25 сидячих мест, до 43 общей вместимости. Коробка автомат - они создают конкуренцию даже маршруткам"

Знакомая всем и каждому картина - переполненные в час пик маршрутки, проезд на полусогнутых ногах, бесцеремонность водителей. Альтернатива частным перевозчикам - муниципальный транспорт. Взять 25-й маршрут. Сейчас на линии - десять новых автобусов. Ходят с интервалом в десять минут.

Многих из этих пассажиров водитель знает в лицо. Они привыкли ездить на автобусе. И не только из-за экономии средств.

"Прекрасно. И народу немного. А в маршрутках не пройдешь, не протолкнешься. Это единственный транспорт, который доедет до института без пересадок. Мне просто заплатить 16 рублей будет намного лучше, чем с пересадками 20, потом еще 20"

Елена Бочкарева, корреспондент: "Теплый салон, удобные сиденья, меняющаяся картинка за окном. Не то, что 100, тем более 200 лет  назад. Тогда даже телега или сани были большой роскошью. На своих двоих приходилось преодолевать большие расстояния"

Людмила Осипенко, почетный архивист: "Первой в городе была, конечно, лошадка. Это был основной вид транспорта. Легковой и грузовой"

Людмила Федоровна иронизирует, что «знает слишком много» о старом Брянске. Больше полувека она изучает архивные документы. Еще в 61-м году ей в руки попало вот это заявление брянского купца Ветрова в городскую управу. Датируется оно 1907-м годом.

Людмила Осипенко, почетный архивист: "Вот он пишет так интересно: для предоставления жителям города, а в особенности учащимся, удобного и доступного по плате за проезд я вознамерился открыть автомобильное сообщение между городом и станциями: Брянск-Риго-Орловской  и Московско-Киевско-Воронежской железной дороги"

Изображения первого в Брянске автомобиля, увы, нет. Зато сохранилась переписка Ветрова с властями. Судя по документам, это был «самодвижущийся обогревающий вагон». В нем было 21 сидячее место, еще 6 пассажиров могли ехать стоя.

Людмила Осипенко, почетный архивист: "Полный маршрут от площади до вокзала был для взрослых 15 копеек, для детей 10 копеек.

Вполне такие умеренные цены, вполне сопоставимые с ценами советского времени, автобус 5 копеек, троллейбус 4 копейки"

Несмотря на это, век у праотца современных ПАЗиков был коротким. Меньше чем через два года рейсы прекратились. Автобусное сообщение в Брянске возобновилось лишь в 20-х годах прошлого века. К примеру, в 27-м было всего три маршрута. Тогда ни о каком расписании не было и речи.

Павел Якушенко, ведущий системный администратор МУ Брянское городское пассажирское автотранспортное предприятие: "Где находятся сейчас автобусы маршрута №25. Мы входим во вкладку «Маршруты» и выбираем маршрут. К примеру 25-й. Мы видим, где автобусы сейчас находятся, на какой остановке, в каком направлении движутся"

Павел тестирует программу «Умный транспорт». Новый сервис заработал еще в апреле этого года. Теперь жители Брянска могут узнать время прибытия автобуса на остановку, а также проложить маршрут до пункта назначения.

Павел Якушенко, ведущий системный администратор МУ Брянское городское пассажирское автотранспортное предприятие: "Чтобы зайти на сайт «Умного транспорта», нужно ввести в строке браузера сайт транспорт32.ру, либо на сайте городского автопредприятия мы можем по ссылке перейти на карту, работающую в режиме онлайн"

Информацию о передвижении городских автобусов по 30 маршрутам сейчас можно узнать на сайте, а также через мобильные приложения. В пассажирском автопредприятии обнадеживают, что уже в следующем году на остановках появятся электронные табло с актуальной схемой движения транспорта. Еще одна приятная новость  - до конца года городской автопарк ждет пополнение. 64 новых автобуса будет куплено за счет средств областного бюджета.    

14.11.2017

вернуться к списку

Карта вещания телеканала “Брянская Губерния”

  • 5
  • 1
  • 1
  • 2
  • 1
  • 3
Рогнедино Дубровка Дятьково Жуковка Клетня Мглин Сураж Гордеевка Красная гора Унеча Стародуб Клинцы Новозыбков Злынка Климово Жирятино Почеп Погар Трубчевск Суземка Севск Комаричи Брасово Навля Выгоничи Карачев Брянск http://guberniya.tv/templates/bryansk/images/i/

Архив выпусков:

Декабрь 2017
ПВСЧПСВ
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Опрос:

КАК ВЫ ОЦЕНИВАЕТЕ РАБОТУ ПОЛИЦИИ ПОСЛЕ ПРОВЕДЕННОЙ РЕФОРМЫ?

Стала качественней407
Ничего не изменилось408
Стала хуже409
+7 (4832) 308-900 По всем вопросам Вы можете обращаться по телефону