Брянск впервые может стать соловьиной столицей страны

Брянск как никогда близок к тому, чтобы впервые стать соловьиной столицей страны, а Брянская область - соловьиным краем. Об этом свидетельствуют промежуточные итоги экологической акции «Соловьиные вечера», которую Союз охраны птиц России проводит по всей стране. Подробности - у Екатерины Кармановой.

 

 

Акция «Соловьиные вечера» впервые прошла в 1999-м. С тех пор ежегодно более чем в пятидесяти крупных городах России, включая Брянск, люди разного возраста и разных профессий считают сладкоголосых пернатых.

 

В 2019-м народный мониторинг пернатых стартовал в середине мая. Участники акции из Брянской области уже отметили более восьмисот точек, где слышны соловьиные трели. Почти в три раза больше, чем годом ранее. И это не предел!

 

Ближайший наш соперник Курск - обладатель титула «соловьиная столица» по результатам 2018-го - отстаёт почти на 200 соловьёв. Чтобы не растерять это преимущество до 15 июня, когда Союз охраны птиц России подведёт окончательные итоги акции, нам нельзя расслабляться…

 

Чтобы принять участие в акции, нужно найти место, где слЫшно соловьиное пение, и описать его: указать улицу, номер ближайшего дома. Если это парк, то в какой его части звучат трели. Также важно кратко охарактеризовать растительность. Например, это дачный участок, пустырь, полоса кустарника у железнодорожных путей или автодороги.

 

Данные можно самому внести на сайте проекта, указав свои фамилию, имя и отчество. А можно сообщить их региональному координатору акции - сотруднику научного отдела заповедника «Брянский лес» Юлии Медведько. И здесь три способа:

·  по телефону заповедника +7(48353)25774

·  по электронной почте bryanskbirds@mail.ru <mailto:bryanskbirds@mail.ru>

·  сообщением на странице сообщества «Птицы Брянского леса и не только…»  «ВКонтакте» <https://vk.com/bryanskbirds>

 

В качестве дома предпочитают соловьи кустарники, особенно у водоемов - как здесь в роще «Соловьи». Наиболее активно поют рано утром и в вечерние часы, хотя нередко их песню можно услышать и днём.  Пускают трели соловьи относительно короткий период - уже в конце июня, после появления птенцов, их  почти не слышно. 

Поют только самцы, и главная роль песни, считаю ученые, обозначение территории и привлечение самки. Впрочем, жители Брянска по-своему трактуют соловьиный язык….

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11.06.2019

вернуться к списку
Карта вещания телеканала “Брянская Губерния”
Рогнедино Дубровка Дятьково Жуковка Клетня Мглин Сураж Гордеевка Красная гора Унеча Стародуб Клинцы Новозыбков Злынка Климово Жирятино Почеп Погар Трубчевск Суземка Севск Комаричи Брасово Навля Выгоничи Карачев Брянск http://guberniya.tv/templates/bryansk_new/images/i/
Архив выпусков
Июнь 2019
272829303112
3 4 5 6 7 89
10 11 12 13 14 1516
17 18 19 20 21 2223
24 25 2627282930
Лента новостей
|